Мадридский клуб: качество демократии в мире

Дата: 26 ноября 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

Президент Джеймс Р. Мэнчем, который вернулся на этих выходных на территорию Сейшельских островов спустя месяц с начала проведения дипломатических встреч в Европе, в настоящее время находится во Флоренции, Италия. Он принимает участие в диалоге «Качество демократии – первоочередная задача сегодняшнего мира», который проводит Мадридский клуб совместно с Центром Роберта Ф. Кеннеди по вопросам правосудия и прав человека.

Le-Club-de-MadridНа протяжении последних нескольких дней у господина Джеймс была возможность обсудить прогресс в области демократии на территории Сейшельских островов. Он мог обсудить этот вопрос с такими значимыми лидерами в области демократии, как Романо Проди – президент Совета министров Италии; Борис Тадич – президент Сербии (2004—2012); Рууд Любберс – премьер-министр Нидерландов (1982—1994); Кевин Радд – премьер-министр Австралии (2002—2010 и 2013); Хелен Кларк – премьер-министр Новой Зеландии (1999—2008); Рикардо Лагос – президент Чили (2000—2006); Алехандро Толедо – президент Перу (2001—2006); Жоакин Чиссано – президент Мозамбика (1996—2005); Джон Куфуор – президент Ганы (2001—2009); Антониу Машкареньяш Монтейру – президент Кабо-Верде (1991—2001); Фестус Могае – президент Ботсвана (1998—2008); и Олусегун Обасанджо – президент Нигерии (1976—1979 и 1999—2007), наряду с другими 60 главами государств и премьер-министрами, которые являются членами Мадридского клуба, и в настоящее время находятся во Флоренции. Напомним, что главой Мадридского клуба является г-жа Вайра Вике-Фрейберга, которая занимала пост президента Латвии с 1999 по 2007 год.

Распространение демократии во всем мире без сомнения стало одним из основных политических достижений 20-ого века. Народные восстания в Тунисе и Египте знаменовали еще одну волну перехода к демократии; политической свободой и экономическим процветанием в регионах, которые на протяжении десятилетий находились под гнетом авторитарного режима, репрессий и коррупции. Однако ожидания о быстром и всестороннем переходе к демократии, как правило, оказываются неоправданными. Еще раз в 2014 году неправительственная организация «Дом свободы» заговорила о тревожном спаде, вместо прогресса, в области политических прав и гражданских свобод в большинстве переходных режимах.

В ходе обсуждений, касающихся Черной Африки, президент Мэнчем сказал, что одним из вопросов, который нельзя не обсудить, является приведение в исполнение демократии западного типа в Африке, и сегодня здесь нельзя не учитывать экономическую причастность Китая к Африканскому континенту. Он сказал, что Китай, по его мнению, не сможет внедрить демократию западного типа, и будет играть по правилам «кто платит, тот и музыку заказывает». Г-н Мэнчем спросил, а есть ли у Африки время для того, чтобы идти по демократическому пути, когда необходимо немедленно снижать уровень бедности, обучать население и бороться с кризисом в области здравоохранения. Более того, он сказал, что в последние годы ситуация в так называемых странах с демократией западного типа становится тревожной, и ставит под большой вопрос методы, которые используют политики обеих партий в США сегодня. Напомним, что в прошлом Соединенные Штаты считались лидером, и служили в качестве примера западной демократии.

Г-н Мэнчем отметил, что единственное, на чем должен сосредоточиться Мадридский клуб – это будущее демократии в целом, что мы продолжаем обсуждать и сейчас. «Члены Мадридского клуба должны решать проблемы справедливо и открыто, а политические лидеры должны предпринимать все необходимые шаги для обеспечения более стабильного и функционального общества», заявил г-н Мэнчем.

 

Оставить свой комментарий


семь + = 15

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+