Переговоры по изменениям климата и подписание исторического соглашения

Дата: 1 декабря 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

Представители стран мира соберутся в понедельник в столице Перу, Лиме, для возобновления переговоров по историческому соглашению о снижении выбросов углерода, представляющих угрозу для будущего поколения.

the-facilities-in-Lima12-дневные переговоры под эгидой Типовой конвенции ООН об изменениях климата (UNFCCC) проводятся в связи с жесткими заявлениями и предупреждениями ученых, а также направлены на подписание соглашения в Париже в декабре 2015 года.

«Никогда ранее угрозы изменений климата не были настолько очевидными, а их влияние таким видимым. Никогда до этого мы не видели со стороны нашего общества такого желания принять какие-либо меры», сказала Кристиана Фигерес, глава UNFCCC.

«Никогда раньше у нашего общества не было такого количества разумных стратегических и технологических ресурсов для борьбы с парниковыми газами и построения устойчивости».

С сентября месяца первостепенным вопросом стал вопрос об изменениях климата, после того, как на саммите в Копенгагене в 2009 году его участникам так и не удалось достичь консенсуса.

В сентябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уговорил мировых лидеров возобновить их обязательства по борьбе с этой проблемой.

С тех пор три крупнейших страны-источника выбросов – Китай, Соединенные Штаты и Европа, представили свои собственные планы по внесению вклада в борьбу с углеродными загрязнениями.

Переговоры в Лиме должны решить несколько задач.

Они должны согласовать четкий и прозрачный способ, с помощью которого в следующем году страны отчитаются о выполнении своих обязательств, взятых по снижению загрязняющих воздух парниковых газов.

196 сторон UNFCCC также должны составить текст для проведения переговоров в следующем году – проект, по которому, скорее всего, у стран возникнут большие расхождения в таких областях, как юридический статус соглашения и то, как будет обеспечиваться выполнение взятых обязательств.

Предположительное соглашение от 2015 года вступит в силу с 2020 года, выстраивая все страны в одну линию в области борьбы с углеродными выбросами.

Прямо сейчас среди проблем, в отношении которых необходимо принять немедленные меры, находится обсуждение сохранения глобального потепления в рамках двух градусов по Цельсию (3,6 градусов по Фаренгейту), как в период до промышленной революции.

Фактически, Земля приближается к глобальному потеплению температуры воздуха на 4 градуса по Цельсию, говорится в отчете неофициального органа, отслуживающего ситуацию.

По мнению многих экспертов, это тот сценарий, который грозит нам засухами, наводнениями, цунами и повышением уровня моря, а также ставит под угрозу то, как страны справляются со своими ресурсами.

Ученые предупреждают, что 2 градуса по Цельсию пока еще безопасный показатель, но не дают никаких гарантий.

Самые уязвимые с точки зрения изменений климата страны – это малые островные государства и обнищалые страны Африки; они, как раз, и лоббируют снижение потепления до уровня 1,5 градуса по Цельсию.

Рука об руку с проблемой выбросов идет вопрос о финансировании бедных стран, которые больше других пострадают из-за изменений климата, но меньше всех виноваты в этих переменах.

Для достижения соглашения в Париже, развивающиеся страны хотят, чтобы в Лиме состоятельные экономики показали, как они исполняют свои обязательства, и до 2020 года делали ежегодный взнос в размере 100млрд. долларов США.

Приблизительно 10млрд. долларов США пообещали внести страны в качестве первоначального взноса в фонд «Green Climate Fund» — основной механизм для получения денежных средств.

Более того, необходимо разработать специальные механизмы для направления денег на решение той или иной проблемы.

«Нам нужны твердые гарантии в области финансирования, чтобы развивающиеся страны могли действительно сосредоточиться на чем-то важном», сказала Винни Бьяньима, исполнительный директор группы Oxfam, организовывающей кампанию по борьбе с нищетой.

То, что происходит в Лиме, «станет переходным этапом к успеху или провалу в Париже», сказала Бьяньима.

«Пустые обещания не помогут людям адаптироваться к условиям изменений климата, и не помогут странам идти по пути развития и роста».

 

Оставить свой комментарий


8 + восемь =

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+