Председатель Торговой палаты опроверг заявления о мошенничестве

Дата: 31 октября 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

Председатель Торгово-промышленной палаты Сейшельских островов (SCCI) Марко Фрэнсис категорически отклоняет заявления о мошенничестве и отмывании денег, о чем говорится на новостном веб-сайте Шри-Ланки «The Lanka Herald».

В статье, датированной 30 октября, говорится, что Фрэнсис и его партнер по бизнесу, гражданин Чехии, Роберт Пикса «надували» ряд неидентифицированных граждан Шри-Ланки, которые пытались вести коммерческую деятельность на территории Сейшельских островов.

В статье утверждается, что дуэт «обманул многих шриланкийских бизнесменов, обещая им сделки на Сейшелах, получали за это средства, начинали экспорт рыбы в Шри-Ланку, открывая оффшорные компании и банковские счета для отмывания денег, в чем парочка принимала непосредственное участие».

Издание «The Lanka Herald», которое работает в рамках «веб-сайта, и сотрудникам которого являются журналисты со всего мира», не представляет, однако, более детальной информации о предположительных нарушениях, ни давая собственных комментариев по этому делу, ни выкладывая комментарии органов власти Сейшельских островов по этому поводу.

В ответ на статью, Марко Фрэнсис сказал SNA, что обвинения являются полностью безосновательными и ошибочными.

Fraud-and-money-laundering-allegations«Эта статья полностью не обоснована. Да, я являюсь акционером компании господина Пикса, и да, мы экспортируем рыбу в Шри-Ланку, но все наши действия не выходят за рамки дозволенного. Я никогда не позволял себе участвовать в отмывании денег. Как председатель Торгово-промышленной палаты Сейшельских островов, я всегда должен сохранять хорошее имя Сейшельских островов, какое бы дело я не начинал».

Фрэнсис сказал, что поручил своему адвокату написать издательству «Lanka Herald», выдвигая требование об опровержении, а также, чтобы на веб-сайте вместо этой статьи разместили извинения. В то же время он сохраняет за собой право на подачу судебного иска, если потребуется. Он дополнил, что уже обсудил этот вопрос с верховным комиссаром Шри-Ланки на Сейшелах, г-ом Раджатха Пиятисса.

Верховный комиссар выдвинул подозрения в «скрытых мотивах»

В ответ на вопросы SNA, верховный комиссар Шри-Ланки категорически заявил, что с момента его пребывания на этой должности, он не получал никаких жалоб ни от граждан своей страны, ни от проживающих на территории лиц, или бизнесменов на территории Сейшельских островов, если говорить конкретно о Фрэнсисе, Пикса, или их компании по экспорту рыбы под названием «The Blue Lotus».

«Я работал с двумя лицами, которые осуществляли торговлю между нашими двумя странами, но до сих пор не получал ни единого сообщения о мошеннической деятельности хотя бы одного из них», сказал Пиятисса.

Во второй раз веб-сайт публикует статью, в которой говорится об отмывании денег, где участвует Шри-Ланка и Сейшельские острова. Верховный комиссар Пиятисса осмелился сказать, что здесь могут быть «скрытые мотивы», и сказал, что привлечет внимание Министерства иностранных дел Шри-Ланки к этому делу.

Причастность министра

Вторым человеком, чья репутация была поставлена под вопрос в рамках этой статьи, стал министр природных ресурсов Сейшельских островов Питер Синон.

«Понятно, что Питер Синон, министр природных ресурсов и рыболовства Сейшельских островов, очень близкий друг Роберта Пикса, помогал Пикса проводить деловые встречи с бизнесменами из Шри-Ланки и других стран, чтобы известному дуэту больше доверяли, и быстрее заключали партнерские сделки», говорится в статье.

В разговоре с SNA, министр признался, что действительно представлял Фрэнсиса и Пикса некоторым шриланкийским бизнесменам, поскольку они пытались наладить торговлю с Сейшелами в области рыбной ловли – сектор, который подпадает под его министерские полномочия.

«Они хотели продавать свой улов, а я знал, что наш местный рынок переполнен рыбой, за которой охотятся бизнесмены Шри-Ланки», сказал Синон.

«Поэтому, как министр, ответственный за рыболовство, я посетил предварительную встречу, и действовал в рамках своих обязанностей, но никогда не принимал участия в ведении их бизнеса».

Тем не менее, министр пояснил, что представил брата высокопоставленного должностного лица из Шри-Ланки партнерам компании «The Blue Lotus», и сказал, что позже шриланкийская сторона жаловалась ему на какие-то возникшие проблемы.

«Они сказали мне, что у них возникли проблемы, и попросили моей помощи, на что я посоветовал им уладить этот вопрос самостоятельно. Они сказали, что приедут на Сейшелы со всеми документами, чтобы показать мне и соответствующим органам власти. Я был готов их принять, но они так и не приехали. За исключением этого случая, я не принимал участия ни в каких сделках между двумя сторонами», добавил он.

Заявления о причастности банка «Bank of Ceylon»

В статье также говорится, что «высокое должностное лицо» в сейшельском филиале банка Bank of Ceylon также имело отношение к делам Фрэнсиса и Пикса в области экспорта рыбы, а также к «отмыванию денег», но авторы статьи так и не назвали имя этого банковского сотрудника.

В телефонном разговоре, главный управляющий банка Ранджит Хатутхатхири полностью отрицал сказанное, отмечая, что за 32 года работы банка он никогда не сталкивался с мошеннической деятельностью и попытками отмывания денег, а эти заявления являются безосновательными.

«Банк Bank of Ceylon – очень избирателен в выборе своих клиентов, и да, у нас есть счет компании господина Фрэнсиса и Пикса», сказал он. «Но, все операции по счету находятся в пределах дозволенного, и не нарушают никаких юридических положений в области банковского дела. У нас нет никаких проблем с этими двумя джентльменами, и ни у одного из наших клиентов не возникало проблем с лицами, о которых идет речь в вашей статье».

Филиал банка на территории Сейшельских островов дополнил, что у учреждения есть многоуровневая система защиты, которая позволяет банку определить мошенничество и отмывание денег, если операции такого содержания проводятся на счетах нашего банка.

 

Оставить свой комментарий


девять + 6 =

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+