Сейшелы, Маврикий и Австралия объявили о сотрудничестве

Дата: 18 сентября 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

Сейшельские острова и Австралия заявили о желании объединить свои усилия в развитии потенциала Индийского океана.

Seychelles,-Mauritius-and-AustraliaМинистра иностранных дел Сейшельских островов Жан-Поля Адама пригласили поучаствовать в совместном диалоге высокого уровня в области морской безопасности и экономики мирового океана в Маврикие. В диалоге также участвовал министр иностранных дел, региональной интеграции и внешней торговли Маврикия Арвин Булелл, и их коллега из Австралии, г-жа Джули Бишоп.

Согласно заявлению, которое сделало Министерство иностранных дел Сейшельских островов для прессы, Сейшелы и Австралия обозначили ряд возможностей для двустороннего сотрудничества в управлении ресурсами океана, известного под название «голубая экономика», куда входит рыбный промысел, изменения климата, углеводород, морские маршруты и другие ресурсы океана.

Официально, понятие «голубая экономика» утвердили главы государств и правительств Африканского союза в ходе 22-ого заседания, которое проходило в городе Аддис-Абеба в этом году.

По мнению председателя Африканского союза, д-ра Нкосазана Дламини-Зума, которая приезжала на территорию Сейшельских островов в июне прошлого года, чтобы обсудить этот концепт с президентом Джеймсом Мишелем, голубая экономика станет главной темой повестки дня, которая представляет собой план развития континента на следующие 50 лет.

Г-жа Бишоп посетит Южную Африку, Маврикий и Мадагаскар, прежде чем проведет заседание министров иностранных дел в городе Перт, запланированное на 9 октября в рамках Ассоциации регионального сотрудничества со странами Индийского океана (IORA).

В настоящее время у Австралии 134 проекта по добыче полезных ископаемых в Южной Африке, а также ряд проектов в Мадагаскаре.

Взаимные энергетические возможности

Министр иностранных дел Австралии подчеркнула потенциальные экономические возможности, которые представляет разведка нефти и газа на территории исключительной экономической зоны архипелага Сейшельские острова, охватывающей 1374000 km².

Несмотря на то, что до сих пор нефтяная компания WHL ведет поиск запасов нефти на территории исключительной экономической зоны Сейшельских островов, Австралия разрабатывает технологию получения возобновляемой энергии из волн океана, которая, по данным Министерства иностранных дел, представляет огромный интерес для Сейшельских островов.

Небольшое островное развивающееся государство в настоящее время является чистым импортером дизельного топлива, которое позволяет островам заниматься поиском более рентабельных технологий возобновляемой энергии, что является первоочередной задачей для Сейшельских островов. На островах есть ветряные мельницы, которые производят 2,2% потребляемой энергии, а также страна разработала механизмы поощрения использования солнечных батарей дома и на предприятиях.

Лидеры осведомленности об океане

Двадцать государств-членов Ассоциации регионального сотрудничества со странами Индийского океана, включая Австралию, Сейшелы и Маврикий, определили шесть приоритетных областей: морская безопасность, торговля и инвестиции, управление рыбным хозяйством, снижение риска стихийных бедствий и операции по оказанию помощи, академическое и научное сотрудничество, и туризм.

Г-жа Бишоп отметила, что Сейшельские острова и Маврикий «играют важную роль» в повышении осведомленности о важности мирового океана.

Также министр иностранных дел Австралии вновь повторила, что Австралия обязалась помогать в защите Индийского океана, а Ассоциация регионального сотрудничества со странами Индийского океана взяла на себя обязательство мирно, продуктивно и безвредно использовать Индийский океан и его ресурсы.

Надежные «друзья» океана

Министр Маврикия Булелл сказал, что «жителям океана» нужны «надежные друзья», и что Сейшельские острова и Маврикий являются прекрасным примером такого вида партнерства.

В марте 2009 года Сейшельские острова и Маврикий подали в ООН заявку о совместном управлении Маскаренским плато.

В марте 2011 года ООН одобрила эту заявку, и две страны подписали соглашения об управлении в этой зоне в марте 2012 года.

«Океан нужно рассматривать в качестве пространства для исследований, разработок и развития различных возможностей», сказал министр Адам, подчеркивая, что партнерства со странами, такими как Австралия, необходимы для того, чтобы разрабатывать новые технологии и вкладывать капитал в новые исследовательские идеи.

Несмотря на возможности для разведки и добычи, Адам также предостерег от разрушительных видов деятельности, подчеркивая необходимость охраны мирового океана для всего мира.

 

Оставить свой комментарий


8 + один =

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+