Сейшелы отмечают пятилетие успешного экономического перехода

Дата: 27 декабря 2013 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

President-James-MichelВвиду того, что недавно МВФ одобрил окончательную программу экономических реформ, Сейшелы переживают важный период перехода от обремененной кризисом экономики к экономике, которая становиться все больше стабильной, и опирается на частный сектор.

Пять лет назад страна столкнулась, казалось бы, с непреодолимыми проблемами: переоцененный фиксированный обменный курс, резкое падение валютных резервов, чрезмерный и доминирующий государственный сектор и неподдерживаемое долговое бремя в условиях глобального финансового кризиса.

31 октября 2008 года президент Джеймс Мишель объявил о программе реформ, которая поможет либерализовать режим валютного курса, сократить государственные расходы и государственные должности, а также переопределить роль государства в экономике.

На конференции в 2013 году, которая была посвящена годовщине со дня объявления, Мишель назвал программу реформ «одной из самый полных и всеобъемлющих макроэкономических и структурных программ, которая когда-либо приводилась в исполнение в мире».

С момента независимости в 1976 году, Сейшелы достигли значительного экономического и социального прогресса, при поддержке растущего туристического сектора.

Тем не менее, дисбаланс начал возникать в 90-е годы, в результате высоких государственных расходов и несвязной валютно-кредитной политики в контексте фиксированного валютного курса и глубокого валютного контроля.

К 2007 году фискальный дефицит достиг 8% от ВВП, государственный долг – 131% от ВВП (две трети), а резервы упали до двухнедельного импорта.

Признаки кризиса

Когда в 2008 году цены на продукты питания и топливо повергли всех в шок и наступил глобальный экономический спад, ситуация стала невыносимой. На недавней конференции Мишель отметил «признаки, с которыми все должны ознакомиться».

Переоцененная рупия, пустые полки в магазинах, процветание черного рынка … мы больше не могли выполнять наши обязательства перед нашими международными кредиторами…»

Шаг навстречу созданию программы реформ поддержал МВФ и другие партнеры.

Валютный курс колебался, все валютные ограничения были отменены, и проводились жесткие фискальные изменения, включая 15%-ое снижение должностей в государственном секторе.

Шаги по продвижению долгосрочного роста включали упрощение налоговой системы и снижение ограничений на рост частного сектора.

Усилия органов власти поддерживало установление платежного баланса в размере 15% от ВВП и реструктуризация долга перед внешними кредиторами, которые снизили текущую стоимость своих требований практически на 50%.

Результаты реформы

Приведение в исполнение необходимых изменений приносит плоды на протяжении пяти лет.

Уровень безработицы вернулся к низкому после короткого роста; курс валюты восстановился после короткого скачка; резервы выросли с пол месяца до более трех с половиной месяцев импорта; а государственный долг уменьшился приблизительно на половину к концу этого года (до 72% от ВВП), благодаря реструктуризации долга и фискальному положительному сальдо, которое достигает 7% в год.

Управляющий Центрального банка Сейшельских островов Каролина Абель подчеркнула, что реформы повысили «уверенность во внутренней экономике, которая улучшила инвестиционную среду».

Президент Мишель сообщил об успешном переходе страны: «Сегодня Сейшельские острова уважают как страну, которая сделала правильный выбор».

«Как показывает исследование, которое было проведено в отношении успешных реформ в области экономики небольшого острова, министр финансов, торговли и инвестиций Сейшельских островов Пьер Лапорт поддерживал страну в ходе своей деятельности».

Успех Сейшельских островов подчеркивает важность непреклонного самообладания, связи с общественностью и мер по защите самых чувствительных.

Органы власти объяснили рациональность проведения реформы и укрепления социальной безопасности, в то же время, отменяя всеобщие ценовые субсидии.

Ограничения

Чтобы возместить ограничения, МВФ и другие партнеры предоставили огромную техническую поддержку, особенно, что касается независимой валютно-кредитной политики, всеобъемлющей налоговой реформы (в частности, введение налога на добавленную стоимость и единой ставки личного подоходного налога), а также статистические данные.

На конференции заместитель руководителя Департамента МВФ в Африке Дэвид Робинсон назвал достижения Сейшельских островов «огромным сдвигом».

Вступающий на должность главы миссии МВФ, Маршалл Миллс подчеркнул, что «способность Сейшельских островов привести в исполнение такую программу реформ стала реальным достижением».

Учитывая достигнутый прогресс, Робинсон также подчеркнул, что открытая экономика небольшого острова продолжает оставаться весьма чувствительной.

Он отметил необходимость дальнейшего укрепления устойчивости экономики к внешним раздражителям, снижая вместе с тем по-прежнему высокий уровень задолженности, подкрепляя резервы и ограничивая потенциальные фискальные риски.

Заинтересованные стороны, присутствующие на конференции, поддержали приоритет макроэкономической стабильности и роста. Лапорт подчеркнул необходимость продолжительных структурных реформ для стабильной экономической прибыли и повышения доходов.

Заинтересованные стороны предложили ряд мнений по поводу важности различных мер.

МВФ продолжит интенсивно поддерживать Сейшельские острова и на последующих этапах развития и роста.

 

Оставить свой комментарий


+ два = 11

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+