Сейшелы получат поддержку МВФ в размере 17,6млн. долларов США

Дата: 10 июня 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

IMF-supportМеждународный валютный фонд (МВФ) одобрил трехлетние специальные права заимствования на сумму в размере 11,445млн. сейшельских рупий (около 17,6млн. долларов США) в рамках договоренности о расширенном кредитовании для Республики Сейшельских островов, чтобы поддержать экономическую программу органов власти.

Данное одобрение позволяет выплатить немедленную сумму в размере 1,635млн. сейшельских рупий (около 2,5млн. долларов США), в то время как оставшаяся сумма будет выплачиваться поэтапно в ходе выполнения программы, которая подлежит представлению отчетов каждые полгода.

Программа органов власти в рамках договоренности о расширенном кредитовании нацелена на снижение высоких уровней задолженности, улучшение внешних буферов и устойчивость перед возникающим давлением, а также укреплением экономики при помощи стабильного и всестороннего роста.

После обсуждений с исполнительным советом Сейшельских островов, г-н Наоуки Шинохара, заместитель генерального директора и действующий председатель, сказал:

«Органы власти проводят реформы с начала кризиса в 2008 году, и они поддерживают твердое восстановление и улучшение в области налогово-бюджетной и внешней стабильности. В 2013 году рост был устойчивым, что обеспечивалось за счет количества туристов. Инфляция стабилизировалась на низком уровне. Текущий дефицит резко снизился, позволяя центральному банку восстановить свои резервы. Тем не менее, уровни долга и дефицита продолжают оставаться высокими, в то время как некоторые постоянные структурные недостатки задерживают рост и экономическое восстановление».

«Экономическая программа органов власти, которая предусмотрена в рамках соответствующей договоренности о расширенном кредитовании, сосредоточена на уменьшении количества слабых сторон и сторон, содержащих риски, в то же время, продвигая стабильный и всесторонний рост. Целью органов власти является снижение соотношения долга к ВВП до уровня ниже 50% к 2018 году, в то же время, предоставляя доступ необходимым инвестициям для поддержания роста».

Новый механизм денежно-кредитной политики опирается на недавний прогресс в уничтожении структурной избыточной ликвидности, а также в области курса валют.

«Структурная реформа, о которой идет речь, — амбициозная и целенаправленная. Одобрение среднесрочной стратегии национального развития и стратегии развития финансового сектора представляют собой важные реформы, необходимые для продвижения роста. Кроме того, реформы нацелены на укрепление управления и прозрачности государственных финансов. Опираясь на прогресс, который был достигнут, важно расширить контроль за принадлежащими государству предприятиями, которые содержат фискальные риски и избегают чрезмерного расширения частного сектора».

В течение пяти лет с момента кризиса в 2008 году органам власти Сейшельских островов удалось успешно провести всеобъемлющие реформы при поддержке МВФ: поддержать курс валют, отменить ограничения на обмен валют, обратить фискальные дефициты в профицит, а также наполовину сократить внешний долг. Структурные реформы направлены на достижение устойчивого роста в долгосрочной перспективе, включая упрощение системы налогообложения и продвижение частного сектора.

Эти реформы приносят плоды в виде устойчивого и стабильного восстановления: реальный рост валового внутреннего продукта (ВВР) достиг около 3,5% в 2013 году, что активно поддерживается количеством туристов. Инфляцияупаладо 2,2% вмарте 2014 года.

Внешняя позиция улучшилась благодаря туристическому буму и экспорту тунца, и потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) оставались устойчивыми. Резервное покрытие достигло приблизительно 3,8 месяца от импорта по состоянию на конец 2013 года, по сравнению с 3,0 месяцами — на конец 2012 года. Результаты 2013 года в большей степени соответствовали амбициозным целям органов власти, несмотря на то, что поступления от налога на предпринимателя и подоходного налога были представлены слабее, чем ожидалось.

Тем не менее, важные риски и проблемы остаются. В размере 65% от ВВП государственный долг Сейшельских островов продолжает оставаться высоким. В связи с этим необходимо предпринимать адекватные действия и проводить дальнейшие реформы.

 

Оставить свой комментарий


× 1 = семь

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+