Сейшелы помогали Шри-Ланке переводить деньги в швейцарские банки?

Дата: 17 июля 2014 Рубрика: Сейшельские о-ва Комментарии: Нет комментариев

Министр иностранных дел Сейшельских островов Жан-Поль Адам назвал «ложными» заявления о том, что Сейшелы помогали Шри-Ланке переводить средства в банки Швейцарии.

Foreign-Affairs-MinisterАдам отвечал на вопрос, который ему задал лидер оппозиции в Национальной ассамблее островов, г-н Дэвид Пьерр. Он хотел получить разъяснения в вопросе о деньгах, которые, согласно заявлениям, Сейшелы помогали Шри-Ланке размещать в швейцарских банках.

Согласно недавним сообщениям в СМИ Шри-Ланки, член Национальной объединенной партии в парламенте Шри-Ланки заявил, что средства, «включая деньги, полученные от разработки мошеннических проектов, оседали в швейцарских банках, при помощи Сейшельских островов».

В одной из статей процитировали члена парламента от Национальной объединенной партии и хорошо известного экономиста Харша Де Сильва, который сказал, что из-за строгих законов Швейцарии, сумма средств по вкладам в швейцарских банках, принадлежащих Шри-Ланке, уменьшилась за последние годы, в то время как вклады из Сейшельских островов значительно выросли.

«Население Сейшельских островов составляет чуть более 90тыс. человек, а вклады этой страны в прошлом году составили около 3млн. швейцарских франков, что значительно больше вкладов, которые возникли благодаря Шри-Ланке», говорит Де Сильва в статье.

Реагируя на такие заявления, Адам сказал, что они основываются на «неправильном понимании и восприятии структур сектора финансовых услуг».

«… Сейшелы брались за регистрацию компаний не только для Шри-Ланки, и эти компании могут иметь активы в банках по всему миру, это могут быть, как швейцарские банки, так и какие-либо другие банки где-либо еще, включая Сейшельские острова… А перевод денег, сам по себе, не является преступлением. Мы хотим сказать, что необходимо представить доказательство того, что это преступление, мошенничество или отмывание денег, или что компания занимается противозаконными видами деятельности», сказал Адам.

«Я думаю, что нельзя считать, что основанием для перенаправления денег через Сейшелы послужили жесткие ограничения Швейцарии. Такие ограничения применяются к каждой стране, важно обнаружить, что компания ведет противозаконную деятельность. Я считаю важным опираться на факты, а не на предположения».

С момента запуска этого сектора в 1996 году, сейчас сектор международных финансовых услуг Сейшельских островов насчитывает около 140тыс. компаний типа InternationalBusinessCompanies (IBCs).

В прошлом году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценила юрисдикцию как «не соблюдающую дисциплину», с точки зрения правила налоговой прозрачности.

Адам отметил, что с тех пор как это произошло, Сейшелы предприняли шаги для повышения качества более жесткого регулирования сектора, чтобы не стать убежищем для отмывания денег и других незаконных видов деятельности.

В ноябре прошлого года Национальная ассамблея Сейшельских островов одобрила поправки к некоторым разделам Закона о международных коммерческих компаниях от 1994 года, а также включение нового раздела, чтобы законодательство и оффшорный сектор отвечали рекомендациям ОЭСР.

В начале этого года было создано Агентство финансовых услуг в качестве независимого регулятора компаний-поставщиков корпоративных услуг, фондовой биржи, страховых и других компаний.

«У нас есть все механизмы, которые позволяют сказать, что если возникают какие-то подозрительные трансакции, у нас есть механизм, и мы сотрудничаем с другими странами, чтобы проводить расследования в таких случаях. У нас есть подразделение финансовой разведки, которое вмешивалось в нескольких случаях, когда деньги перемещались незаконным путем».

Министр иностранных дел Сейшельских островов назвал архипелаг центром инвестиций, который сделал себя сам, и это позволяет компаниям из отдельных стран Европы, Азии и даже Америки вести бизнес не только на территории Сейшельских островов, но и в других странах региона.

Сталкиваясь с такими заявлениями, как заявления о Шри-Ланке, Адам сказал, что лучшее, что могут сделать Сейшелы – это показать, что у нас есть все необходимые элементы для обнаружения незаконных видов деятельности в оффшорном секторе.

«Это, конечно же, не значит, что вообще нет таких людей, которые злоупотребляют системой. К сожалению, такие люди есть всегда. Но следует сказать, что механизмы, которые имеются в стране, предоставляют нам возможность сводить такую незаконную деятельность к минимуму», закончил он.

Национальная ассамблея Сейшельских островов связалась с подразделением финансовой разведки Сейшельских островов, чтобы сказать, что они знают о заявлениях, сделанных в СМИ Шри-Ланки.

 

Оставить свой комментарий


один + 2 =

Свежие комментарии
    Архивы новостей
    Наверх Google+